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VONGOLE E PESCE FRESCO: PERCHE' AUMENTANO I PREZZI ?


Vongole, perché sono diventate introvabili o molto costose. Perchè?


Il cambiamento climatico e l’elevata siccità che sta caratterizzando l’Italia hanno reso le vongole introvabili o molto costose: come mai?



Le vongole sono introvabili e costose. A dirlo sono i dati di Cia-Agricoltori Italiani, che ha denunciato un prezzo di 15 euro al chilo per questi mitili al mercato dell’ingrosso. Di conseguenza, i costi cadono fino al cliente finale che ne chiede un piatto al ristorante oppure le cerca nelle pescherie.


Vongole introvabili e costose: da cosa dipende

Il costo al dettaglio può arrivare fino a 20 euro (+40% rispetto al 2021), un rincaro che dipende da diversi fattori. Il primo riguarda i cambiamenti climatici poiché le temperature rendono difficilissimo coltivare questo mollusco in allevamento come si è sempre fatto. Gli effetti della siccità, con la mancanza di acqua per garantire il ricambio idrico e l’aumento della salinità lungo la costa Adriatica, hanno causato una perdita del 20% della produzione di vongole e cozze negli impianti di acquacoltura del delta del Po.


Sempre il troppo caldo ha avuto come conseguenza una moria di questi animali, poiché la temperatura troppo elevata dell’acqua accelera i processi di decomposizione delle sostanze organiche consumando ossigeno sui fondali che diventano invivibili per i molluschi.


La mission impossible e tutti i costi legati allo smaltimento degli animali non adatti al commercio porta così a un aumento dei costi di produzione e ad un rincaro poi al cliente finale. All’Esselunga mezzo chilo è arrivato a costare 12,85 euro (e per le cozze non va certamente meglio). Anche acquistando online i prezzi rimangono pressoché invariati: su piattaforme come Cortilia mezzo chilo di vongole veraci costa al cliente 12,99 euro. Gli operatori del comparto a rischio sono circa 1.500 in Italia, per un totale di oltre 95 mila tonnellate all’anno di prodotto.


Problemi anche per il pesce fresco


Purtroppo, neanche il mercato ittico può godere di una situazione migliore. Se le vongole sono introvabili e costose, il pesce fresco vede un aumento del 10,4% legato al blocco della flotta nell’Adriatico. Importare pesce da altri paesi, magari surgelato, non basta. Gli esperti stimano che lo stop andrà avanti, in media, fino a metà settembre.


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