Termine minimo di conservazione e data di scadenza sono la stessa cosa ?

L’informazione circa la durabilità del prodotto alimentare può essere fornita mediante il “termine minimo di conservazione” (TMC) oppure con la “data di scadenza”.
La distinzione tra queste due indicazioni sta nella deperibilità dell’alimento:
* Il termine minimo di conservazione, o TMC, è una delle indicazioni presenti sulle confezioni dei prodotti alimentari deperibili per dirci entro quanto tempo consumare l’alimento.
Al contrario della scadenza, però, non è un limite invalicabile, ma indica una data consigliata di consumo.
In altre parole significa che nel periodo successivo alla TMC gli alimenti sono ancora commestibili, ma hanno un progressivo e lento decadimento nutrizionale e organolettico.
* Data di scadenza: è la data utilizzata per i prodotti rapidamente deperibili (es. carne, pesce, latte fresco, etc.) per i quali il consumo oltre alla data indicata potrebbe costituire un pericolo per la salute umana.
Prevede l’indicazione “da consumare entro ...”, seguita dalla data stessa (giorno, mese ed eventualmente anno) o dalla menzione del punto della confezione in cui figura.
La data di scadenza è indicata su ogni singola porzione preconfezionata e comporta l’enunciazione delle condizioni di conservazione.
Per maggiori informazioni: art. 24 e Allegato X Reg. UE 1169/2011
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