ISTAMINA E SINDROME SGOMBROIDE

La Sindrome sgombroide è un’intossicazione alimentare conseguente all’ingestione di determinati alimenti, in particolare alcuni tipi di pesce.
E' provocata dal consumo di pesce contenente quantità elevate di istamina, una sostanza che può causare reazioni simili a quelle di un'allergia.
I sintomi più ricorrenti sono orticaria, prurito, dolori addominali e diarrea.
Le specie di pesci più a rischio
L'intossicazione alimentare da istamina avviene principalmente tramite il consumo di pesce ed è una delle intossicazioni più comuni legate a questo alimento in Italia ed in Europa.
L’istamina non è presente quando il pesce è ancora in vita: un eccesso di istamina si forma nel pesce conservato in modo inadeguato e impropriamente refrigerato. Infatti, i batteri presenti sulla cute, nelle branchie e nell'intestino, penetrano nei tessuti muscolari e cominciano a produrre istamina.
In linea di principio tutte le specie di pesce “a lisca” impropriamente conservate potrebbero dare luogo all'intossicazione da istamina. In pratica, fra i tipi di pesce comunemente consumati, alte concentrazioni di istidina, e quindi un elevato rischio di formazione di istamina, si trovano principalmente nei pesci appartenenti alla famiglia degli sgombridi, come
il tonno,
la palamita,
la sardina,
l’acciuga,
lo sgombro
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