Cos'è il metodo FIFO e LIFO in un magazzino di alimenti ?

FIFO e LIFO sono due metodi ampiamente utilizzati per la gestione delle merci in un magazzino anche nel settore alimentare.
Sebbene i loro acronimi siano molto simili, si riferiscono ad un tipo di gestione dell'inventario del tutto opposta.
Di seguito spieghiamo cosa significano FIFO e LIFO e per quale tipo di merce ciascuno di essi viene utilizzato.
FIFO: Prima entrata, prima uscita in base alla data di scadenza
La definizione di FIFO “First in, First Out” è semplice: la partita che scade per prima, è quella che esce per prima.
È il metodo più utilizzato per i prodotti deperibili, come i prodotti alimentari, che hanno una data di scadenza.
Questo tipo di sistema di gestione della merce viene utilizzato ad esempio nei ristoranti e bar, nei negozi alimentari, nei supermercati.
L'obiettivo è quello di ottimizzare la rotazione delle scorte.
LIFO: Ultimo ingresso, primo uscita
Dall’inglese: “Last In, First Out”. Questo sistema è meno utilizzato del FIFO, ma è ideale per prodotti non deperibili che non scadono o perdono valore. In questo modo si evita di dover spostare la merce in un magazzino.
Lo stock in entrata viene impilato in modo accessibile sugli scaffali del magazzino o attraverso il sistema di pallettizzazione.
Questa merce, che è entrata per ultima, è facilmente accessibile quando viene tolta dal magazzino.
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