COME PULIRE LA CUCINA DEL TUO RISTORANTE

Nella cucina del tuo ristorante si gioca la reputazione dell’azienda. Deve essere pulito nel miglior modo possibile, il motivo è chiaro: devi garantire la sicurezza alimentare degli avventori e, allo stesso tempo, permettere al personale addetto di lavorare in un luogo salubre.
Detto in altre parole: sporco, batteri, contaminazioni e agenti chimici vanno eliminati. Ecco perché in questo articolo voglio spiegarti come pulire la cucina di un ristorante.
Pulire la cucina di un ristorante: prima di iniziarePrima di dedicarti alla pulizia della cucina vera e propria ci sono alcune regole da osservare:
* Non usare spugne e detergenti aggressivi
* Evita acetone, ammoniaca, candeggina
* Risciacqua più volte superfici e attrezzature dai detergenti usati
* Preferisci l’impiego di un prodotto naturale, prima di quello di natura chimica
* Non esagerare con i prodotti chimici
* Non lasciare flaconi aperti: le esalazioni, con il tempo, hanno un’azione corrosiva
* Utilizza sempre i guanti durante le operazioni di pulizia.
Come si pulisce la cucina di un ristorante: i passi indispensabili
La pulizia della cucina deve essere organizzata in modo metodico. Assegna precise mansioni ai membri del team per velocizzare il compito.
Il primo passo è lo spostamento degli oggetti che invadono credenze, frigoriferi, forni. In questo modo puoi pulirli da grasso, polveri e residui senza ingombri. I fuochi invece coprili con un panno.
Pentole, padelle e carrelli vanno portati via e messi a lavaggio mentre gli armadi devono essere lucidati sia dentro che fuori. Naturalmente non tralasciare cassetti e altri scomparti.
Il secondo passo è la pulizia delle cappe aspiranti e delle canne fumarie. Questi strumenti hanno bisogno di essere sterilizzati con frequenza con un panno e un prodotto detergente neutro, utile sia per la parte esterna che quella interna.
Infine, ricorda di smontare le griglie e lasciarle a mollo in una vasca insieme a un prodotto sgrassante.
Il terzo passo interessa le griglie dei fuochi e diverse parti mobili della friggitrice. Anche per questi pezzi vale lo stesso discorso: immergerli in un recipiente con un prodotto smacchiante. Lo scopo è neutralizzare ogni residuo di sporco.
Quarto passo per pulire la cucina di un ristorante: igienizzazione dei piani di lavoro usati per affettare il cibo.
Come comportarsi con questi strumenti?
Sollevali e strofinali.
Concentrati sulla parte sottostante, di solito la più trascurata.
La pulizia del frigorifero vuoto.
Comincia dall’interno e dalle guarnizioni. Queste ultime lavale con acqua e sapone neutro o bicarbonato di sodio.
Poi, occupati di aspirare la polvere dal retro dell’elettrodomestico.
Ora è il turno del forno professionale.
Puliscilo con uno straccio e un detersivo neutro. Dopo, risciacqua per scongiurare eventuali infestazioni e asciuga con un panno morbido. Puoi procedere ancora più a fondo, sollevando le manopole di controllo e pulirle nella parte inferiore.
Pulire la cucina di un ristorante vuol dire non lasciare nulla al caso, nemmeno le pareti. Per eliminare lo sporco incrostato parti dall’alto e dedica la giusta attenzione agli infissi e ai vetri.
L’ottavo punto riguarda l’igiene del lavandino: questo strumento, di solito, è ossidato. Per contenere il deterioramento ricorri ai prodotti giusti: gli anticalcare.
Nono e ultimo passo: la pulizia dei pavimenti. Sposta ogni mobile e passa l’aspirapolvere. In seguito lava cominciando dai bordi utilizzando un prodotto sgrassante unito agli scrubber e sciolto in acqua calda.
Dopo la prima passata fanne un’altra più stretta per risciacquare.
Il lavoro è terminato.
Riposiziona mobili e attrezzi puliti e disinfettati.
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