Pesce crudo che passione ! Ma e' sicuro ?

Dopo l'obbligo per i ristoranti, anche chi vende pesce fresco dovrà informare il consumatore sul corretto utilizzo dei prodotti, se destinati al consumo a crudo. Come fare per non rinunciare a sushi o carpacci, evitando i rischi per la salute.
Come riconoscere se il branzino che stai per acquistare è fresco? Quali segnali è bene osservare per acquistare un'orata appena pescata?
Gli accorgimenti che è bene seguire
Nel caso del pesce crudo, sempre più di moda, è bene osservare alcune semplici regole per evitare di incappare in brutte sorprese.
Non solo sushi e sashimi, ma anche carpacci e pesce azzurro marinato, infatti, possono rappresentare un rischio per la nostra salute.
Nel caso di consumo di pesce marinato, crudo o non completamente cotto, il prodotto deve essere preventivamente congelato per almeno 96 ore a una temperatura di -18° C, nel congelatore di casa contrassegnato con almeno tre stelle.
La legge già prevede che i ristoratori debbano abbattere i prodotti freschi che saranno cosumati crudi congelando il pesce a una temperatura inferiore a -20° per almeno 24 ore prima di somministrarlo.
Ora un nuovo decreto del ministero della Salute ha reso obbligatorio anche per chi vende pesci e cefalopodi freschi (ovvero seppie, calamari e polpi), l'esposizione di un cartello che informi il consumatore sul corretto utilizzo di questi prodotti ittici, se destinati al consumo a crudo.
Quali rischi comporta il pesce crudo?
Il pesce crudo può essere pericoloso a causa della possibile infestazione da Anisakis.
Ma di cosa si tratta?
L'Anisakis è un parassita che si sviluppa, allo stadio adulto, nei mammiferi marini e, a completamento del suo ciclo biologico, può arrivare ad annidarsi nella cavità addominale dei comuni pesci da banco.
Se i prodotti infestati vengono consumati crudi o poco cotti, i parassiti possono trasmettersi all'uomo. L'infestazione causa problemi gastroenterici come dolori addominali, diarrea, nausea, vomito e, in casi particolarmente gravi, perforazioni dello stomaco e dell'intestino.
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